Скоро орех из Кыргызстана будет продавать в Европе как Fair Trade продукция!

В г. Ош прошла 10-я юбилейная международная выставка АгроЭкспо «Шелковый Путь 2014»
14.02.2014
Картошка лучше всех, картошку ждет успех!
17.03.2014

Скоро орех из Кыргызстана будет продавать в Европе как Fair Trade продукция!

В марте 2014 г. в рамках проекта «Построение цепи добавленной стоимости по грецкому ореху», реализуемого ОО «АгроЛид» совместно с голландской организацией

Fair Match Support при поддержке ICCO/GIZ,  вовлеченные в проект  Кооператив «Кыргыз токой байлыгы»  и  предприятие «Вега Плюс» подали заявку вFLO cert для прохождения сертификации Fair Trade.

Сертификат справедливой торговли (Fair trade)- это система сертификации, созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли Fair Trade.

Система Fair Trade находится   под наблюдением органа,

издающего стандарты (FLO International) и органа сертификации (FLO-CERT)  и  включает независимый аудит производителей и торговцев, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены. Чтобы продукт мог нести на себе знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован в FLO-CERT. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.

В результате,  сертифицирующий орган FLO cert одобрил  заявки  Кооператива и Вега+  и в скором будущем ожидается приезд их представителей для проведения аудита организаций.

Аудит Кооператива и предприятия Вега+  намечается в августе 2014 г. и если кооператив и предприятие пройдут успешно аудит, то получат сертификаты Fair Trade.

Надеемся, что уже в этом году,  кыргызская продукция будет продаваться в европейских супермаркетах  как  Fair Trade продукция и лесопользователи смогут получить заслуженные премии.