Сотрудник ОО «АгроЛид» Азамат Касеев – первый человек в Кыргызстане, который вырастил квиноа на территории КР

Фермеры Чуйской области сдали почву на анализ
20.03.2014
В ОО «АгроЛид» приехал студент-волонтер из Голландии
18.04.2014

Сотрудник ОО «АгроЛид» Азамат Касеев – первый человек в Кыргызстане, который вырастил квиноа на территории КР

Квиноа – однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах (от 3000 м над уровнем моря) и в местах  с суровыми климатическими условиями.

Она была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад. В сезоны неурожая квиноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Инки называли ее «божественным зерном» — не только из-за высокого места произрастания, но из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. Регулярное употребление квиноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как, она способна, оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Сотрудник ОО «АгроЛид», агроном Азамат Касеев, впервые о квиноа узнал от международного эксперта ПУМ Мистера Флатона. Заинтересовавшись квиноа, он с помощью эксперта приобрел семена и в 2012 г. посадив семена, вот уже второй год он успешно производит квиноа в Тонском районе Иссык-Кульской области.

Как первый внедривший квиноа в Кыргызстане, он  выступил с презентацией «Опыт Кыргызстана по посеву квиноа» на семинаре, организованном ФАО ООН 17 апреля 2014 г., посвященном запуску проекта ФАО ООН по внедрению сельскохозяйственной культуры — квиноа в Кыргызской Республике.

Со слов Азамата, растение хорошо прижилось, абсолютно не капризное растение, требует такого же ухода как пшеница. Но как отмечает Азамат есть сложности со сбором урожая, так как для большего производства необходима техника, так как тяжело собирать зерна  вручную.

Со слов Представителя ФАО ООН  в Кыргызстане Дорджи Кинлай, квиноа — по производительности и продуктивности могла бы прижиться в условиях Кыргызстана и сделать большой вклад в развитии сельского хозяйства Кыргызстана.